La Salute nel Piatto
Gli studenti della classe V indirizzo Enogastronomia del nostro Istituto Alberghiero partecipano con orgoglio al concorso "La Salute nel Piatto", promosso dalla LILT Veneto, per diffondere l'importanza di un’alimentazione sana ed equilibrata secondo le Linee Guida del Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF).
Le ricette realizzate sono state create con alimenti funzionali ricchi di molecole bioattive, preziose per i loro benefici sulla salute umana e per la prevenzione. Un perfetto connubio tra gusto, benessere e sostenibilità con l'obiettivo di sensibilizzare l'importanza di scelte alimentari consapevoli.
In bocca al lupo! 💪🏼☘️✨
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AUTUNNO IN TAVOLA
Il nostro piatto è un’esplosione di sapori e colori autunnali dati da un accostamento bilanciato di alimenti sani, di qualità, sostenibili e funzionali, ricchi di benefici per la salute dell'uomo. Per realizzare i ravioli abbiamo usato la farina di farro ricca di fibre, la curcuma e lo zenzero, spezie antiossidanti. Il ripieno è realizzato con i ceci, fonte proteica vegetale ed a basso impatto ambientale. La crema di ceci è stata arricchita dalla presenza della curcuma e della noce moscata. Il letto di zucca Violina Veneta è ricca di acqua, fibre e fitonutrienti tra cui il beta-carotene. La crema di spinaci e kefir conferisce colore e cremosità al piatto oltre a molecole di salute. Il tocco finale è dato dal tartufo nero dei colli Berici e dall'olio evo dei colli Euganei e Berici.
GREENBITE
Vi presentiamo “GreenBite”, un burger vegetale che unisce sostenibilità e benessere, senza far rinunciare al piacere del gusto. La ricetta è stata pensata, infatti, per valorizzare diversi prodotti locali e “green” che rispettano il più possibile la stagionalità primaverile e per apportare ingredienti funzionali contenenti molecole bioattive preziose per la nostra salute. Composto da soli alimenti di origine vegetale, GreenBite è adatto a chi segue non solo una dieta vegetariana e vegana ma anche uno stile di vita sano e sostenibile.
La nostra ricetta prevede l’utilizzo di piselli di Baone e il timo per il burger, la crusca di frumento, la curcuma e i semi di papavero per il pane, l’insalata di Lusia, la rucola e la cipolla rossa di Bassano come farcitura, l’olio extra vergine di oliva Veneto dei colli Euganei e Berici DOP per la maionese veg e infine le carote multicolor per le chips di contorno.
Luca e Mattia
SOGNI TRA MARE E TERRA
Il nostro piatto celebra l’incontro tra la delicatezza del mare e la ricchezza della terra, valorizzando ingredienti locali, stagionali e funzionali dalle proprietà benefiche.
Alessandro, Maicol e Mattia
SCRIGNI DI GUSTO
I ravioli “Scrigni di gusto” sono un’esplosione di sapore autunnale. La ricetta abbina
Blanche Syntiche e Noemi
Gli gnocchi bicolor che abbiamo realizzato possono essere considerati un piatto bilanciato, ma anche sostenibile e funzionale perché vengono valorizzati diversi alimenti vegetali a basso impatto ambientale, locali, stagionali e ricchi di molecole bioattive che esercitano un effetto
Noemi e Raja
PIADINA VEG AL MOPUR
La piadina da noi realizzata è una ricetta innovativa, sana ed equilibrata che utilizza ingredienti funzionali ricchi di molecole bioattive e che richiamano la stagione dell’inverno.
Marco e Mattia