Istituto Alberghiero - Servizi di sala e vendita

L’ Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante dell’economia che richiede un numero crescente di tecnici adeguatamente preparati. E’ una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteplici attività di laboratorio, affidate a insegnanti tecnico-pratici (ITP).

Dopo un biennio comune che, oggetto di Riordino, prevede l’ampliamento della pratica laboratoriale e l’inserimento dell’Informatica, è possibile scegliere l’articolazione Servizi di Sala e vendita.

Il Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera -Servizi di Sala e vendita - è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alle richieste dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.

Discipline: 1° BIENNIO 2° BIENNIO V
I II III IV
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Matematica

4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2      
Geografia 1        
Scienze integrate

  3*      
TIC - Informatica 3*        
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1  1  1
Principi di alimentazione

2* 2*      
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina

2(a)* 3(a)      
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar

3(a) 2(a)*      
Lab. serv. di accoglienza turistica

2* 2*      
Seconda lingua straniera (Francese / Tedesco / Spagnolo) 2 2 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione     4 4 4
di cui in compresenza con l'ITP     1 1
Diritto e tecniche amministrative struttura ricettiva     4 4 4
Laboratorio servizi enogastronomici - Settore sala bar

    7 5 5
Laboratorio servizi enogastronomici - Settore cucina

      2 2
Totale 32 32 32 32 32

a* = a squadra di competenza

* Insegnamento in compresenza con l'insegnante tecnico pratico

Titolo di studio conseguito: Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera