Istituto Alberghiero - Accoglienza Turistica
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
L’Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante dell’economia che richiede un numero crescente di tecnici adeguatamente preparati. E’ una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteplici attività di laboratorio, affidate a insegnanti tecnico-pratici (ITP).
Dopo un biennio comune che, oggetto di Riordino, prevede l’ampliamento della pratica laboratoriale e l’inserimento dell’Informatica, è possibile scegliere il percorso Ospitalità Alberghiera (ex Accoglienza Turistica).
Il Tecnico per l’Ospitalità Alberghiera - è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela, di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.
Titolo di studio conseguito: Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Orario
Discipline: | 1° BIENNIO | 2° BIENNIO | V | ||
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I | II | III | IV | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica
|
4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | ||||
Scienze integrate
|
3* | ||||
TIC - Informatica | 3* | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Principi di alimentazione
|
2* | 2* | |||
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina
|
2(a)* | 3(a) | |||
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar
|
3(a) | 2(a)* | |||
Lab. serv. di accoglienza turistica
|
2* | 2* | |||
Seconda lingua straniera (Francese / Tedesco / Spagnolo) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione | 4 | 4 | 4 | ||
Diritto e tecniche amministrative struttura ricettiva | 4 | 4 | 4 | ||
di cui in compresenza con l'ITP | 1 | 1 | 2 | ||
Tecniche di comunicazione | 2 | 2 | |||
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica
|
7 | 7 | 7 | ||
Arte e territorio
|
2 | 2 | 2 | ||
Totale | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
a* = a squadra di competenza
* Insegnamento in compresenza con l'insegnante tecnico pratico
pdis009008@istruzione.it
Telefono
0429 800198