Istituto Alberghiero - Pasticceria e Caffetteria
L’Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante dell’economia che richiede un numero crescente di tecnici adeguatamente preparati. E’ una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteplici attività di laboratorio, affidate a insegnanti tecnico-pratici (ITP).
Dopo un biennio comune che, oggetto di Riordino, prevede l’ampliamento della pratica laboratoriale e l’inserimento dell’Informatica, è possibile scegliere il percorso Pasticceria e Caffetteria.
Il Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - percorso Pasticceria e Caffetteria - è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno, ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali e di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.
Discipline: | 1° BIENNIO | 2° BIENNIO | V | ||
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I | II | III | IV | ||
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Storia | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Matematica
|
4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | |||
Geografia | 1 | ||||
Scienze integrate
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3* | ||||
TIC - Informatica | 3* | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Principi di alimentazione
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2* | 2* | |||
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina
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2(a)* | 3(a) | |||
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar
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3(a) | 2(a)* | |||
Lab. serv. di accoglienza turistica
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2* | 2* | |||
Seconda lingua straniera (Francese / Tedesco / Spagnolo) | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione, analisi controlli microbiologici dei prodotti alimentari | 3 | 3 | 3 | ||
di cui in compresenza con l'ITP | 1 | 1 | 2 | ||
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 3 | 3 | ||
Lab. serv. enogastronomici - Settore pasticceria
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7 | 5 | 5 | ||
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar
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2 | 2 | 2 | ||
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi | 2 | 2 | |||
Totale ore settimanali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
a* = a squadra di competenza
* Insegnamentoin compresenza con l'insegnante tecnico pratico