Istituto Alberghiero - Pasticceria

L’ Istituto Professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante dell’economia che richiede un numero crescente di tecnici adeguatamente preparati.  E’ una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteplici attività di laboratorio, affidate a insegnanti tecnico-pratici (ITP).

Dopo un biennio comune che, oggetto di Riordino, prevede l’ampliamento della pratica laboratoriale e l’inserimento dell’Informatica, è possibile scegliere l’articolazione Enogastronomia, opzione Arte Bianca e Pasticceria.

Il Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera - opzione Arte Bianca e Pasticceria - è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno, ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali e di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare. Parte integrante del programma scolastico sono la partecipazione a concorsi, manifestazioni e la valorizzazione dei Percorsi PCTO che possono essere svolti in una varietà di strutture di alto livello anche all’estero.

Discipline: 1° BIENNIO 2° BIENNIO V
I II III IV
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Matematica

4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2      
Geografia 1        
Scienze integrate

  3*      
TIC - Informatica 3*        
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1  1  1
Principi di alimentazione

2* 2*      
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina

2(a)* 3(a)      
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar

3(a) 2(a)*      
Lab. serv. di accoglienza turistica

2* 2*      
Seconda lingua straniera (Francese / Tedesco / Spagnolo) 2 2 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione, analisi controlli microbiologici dei prodotti alimentari     3 3 3
di cui in compresenza con l'ITP     1 1
Diritto e tecniche amministrative     3 3
Lab. serv. enogastronomici - Settore pasticceria

    7 5 5
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar

    2 2 2
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi       2 2
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32

a* = a squadra di competenza

* Insegnamentoin compresenza con l'insegnante tecnico pratico