Istituto di Istruzione Superiore

Montagnana (PD)

Istituto Alberghiero - Enogastronomia (Cucina)

Attivo sin dal 1986, l'Istituto Professionale dei Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera ti dà le conoscenze e le competenze per operare in un settore trainante della nostra economia, che richiede un numero crescente di giovani adeguatamente preparati. È una scuola che ti insegna a lavorare mediante molteciplici attività di lavoratorio. Dopo un biennio comune che, oggetto di riordino, prevede l'ampliamento dell'attività laboratoriale e l'inserimento dell'Informatica, puoi scegliere tra le seguenti articolazioni: enogastronomia (opzioni cucina e pasticceria), servizi di sala e vendita (per svolgere attività nei ristoranti e nei bar), accoglienza turistica (per svolgere attività di ricevimento e segreteria degli alberghi e aziende di viaggio). L'opzione pasticceria è unica nel territorio. I percorsi di studio dell'Istituto Alberghiero richiedono passione per il mondo della ristorazione, dei locali pubblici e degli hotel, voglia di imparare a servire i clienti con competenza e professionalità, una mente aperta, attenta e pratica.

Nell'articolazione "Enogastronomia", il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Discipline:1° BIENNIO2° BIENNIOV
IIIIIIIV
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 1 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica
4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2      
Geografia 1        
Scienze integrate
1 2      
TIC - Informatica 2 1      
di cui in compresenza 1 1      
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o Attività alternative 1 1  1  1
Principi di alimentazione
2** 2**      
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina
2(a)* 3(a)*      
Lab. serv. enogastronomici - Settore sala bar
3(a)* 2(a)*      
Lab. serv. di accoglienza turistica
2** 2**      
**Compresenza con l'insegnante tecnico-pratico
2a lingua straniera (Francese / Tedesco) 2 2 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione     4 3 3
di cui in compresenza     1** 1** 0
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva     4 5 5
Lab. serv. enogastronomici - Settore cucina
    6* 4* 4*
Lab. serv. enogastronomici - Settore bar
      2* 2*
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32

a* = a squadra di competenza
* Insegnamento affidato al solo insegnante tecnico pratico

Titolo di studio conseguito: Tecnico dei servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera